Sambal petis merupakan cocolan yang sangat cocok untuk gorengan, baik itu tahu maupun tempe goreng. sambal petis merupakan sambal yang dibuat dari cabe yang dipadukan dengan petis, oleh karena itu sambal ini dinamakan sambal petis. Rasanya yang pedas, gurih dan enak selalu membuat kita ketagihan. Sambal petis sudah sangat terkenal dipulau jawa namun banyak diantara kita yang belum tahu cara pembuatannya, padahal proses pembuatannya sangat mudah dan bahan–bahan yang digunakan pun mudah didapat. Petis sendiri didaerah Jawa timur lebih sering digunakan dalam pembuatan rujak cingur dan di Jawa barat digunakan pada kupat tahu petis. Untuk mengetahui bagaimana cara untuk membuat sambel petis, berikut ini kami paparkan bahan dan cara pembuatannya.
Bahan yang digunakan untuk Sambal Petis:
- 2 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm kacang tanah (sudah digoreng)
- 5 sdm petis udang
- ¾ sdm garam
- 3 sdt gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 65 ml air matang
Cara membuat sambal :
- Siapkan cobek ukuran sedang
- Masukan semua bahan diatas kecuali air dan kecap
- Ulek semua bahan hingga halus
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga didapat kekentalan sesuai yang diinginkan
- Tambahkan kecap manis agar warna lebih menggoda
- Sambal petis siap dinikmati
Menikmati sambal petis dengan nasi yang panas dan gorengan akan menambah kenikmatan saat menyantapnya. Lidah anda akan terus bergoyang menikmati sensasi sambal petis ini. Anda dapat menggunakan petis udang untuk hasil yang lebih maksimal dan rasa yang terbaik. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment