Wednesday, January 4, 2017

Resep Membuat Sambal Petis Enak dan Sederhana

Resep Membuat Sambal Petis Enak dan Sederhana – Makanan yang tak pernah lekang oleh waktu adalah gorengan, hampir semua orang menyantap makanan ini setiap harinya, namun tak lengkap rasanya apabila menyantap gorangan tanpa ada cocolan sebagai pendamping. Selain kenikmatannya yang kurang, sensasi menyantap gorengan tentulah tergantung dari cocolannya.

Sambal petis merupakan cocolan yang sangat cocok untuk gorengan, baik itu tahu maupun tempe goreng. sambal petis merupakan sambal yang dibuat dari cabe yang dipadukan dengan petis, oleh karena itu sambal ini dinamakan sambal petis. Rasanya yang pedas, gurih dan enak selalu membuat kita ketagihan. Sambal petis sudah sangat terkenal dipulau jawa namun banyak diantara kita yang belum tahu cara pembuatannya, padahal proses pembuatannya sangat mudah dan bahan–bahan yang digunakan pun mudah didapat.  Petis sendiri didaerah Jawa timur lebih sering digunakan dalam pembuatan rujak cingur dan di Jawa barat digunakan pada kupat tahu petis. Untuk mengetahui bagaimana cara untuk membuat sambel petis, berikut ini kami paparkan bahan dan cara pembuatannya.

Masakan Nusantara - Sambal Petis

Bahan yang digunakan untuk Sambal Petis:


- 2 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm kacang tanah (sudah digoreng)
- 5 sdm petis udang
- ¾  sdm garam
- 3 sdt gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 65 ml air matang

Cara membuat sambal :
- Siapkan cobek ukuran sedang
- Masukan semua bahan diatas kecuali air dan kecap
- Ulek semua bahan hingga halus
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga didapat kekentalan sesuai yang diinginkan
- Tambahkan kecap manis agar warna lebih menggoda
- Sambal petis siap dinikmati

Menikmati sambal petis dengan nasi yang panas dan gorengan akan menambah kenikmatan saat menyantapnya. Lidah anda akan terus bergoyang menikmati sensasi sambal petis ini. Anda dapat menggunakan petis udang untuk hasil yang lebih maksimal dan rasa yang terbaik. Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Cara Masak Ikan Bawal Bumbu Asam ManisIkan bawal merupakan jenis ikan yang sangat bermanfaat untuk tubuh, itu karena kandungan asam amino serta protein di dalamnya. Berbagai macam jenis masakan juga bisa dibuat menggunakan ikan bawal, salah satunya adalah dengan … Read More
  • Resep Nasi Liwet Solo Komplit Super LezatJika anda berkunjung ke kota solo, tentu anda wajib mencoba nasi liwet. Nasi liwet sendiri merupakan makanan khas Solo yang mempunyai rasa yang tentu saja enak. Biasanya nasi liwet Solo komplit menjadi pilihan orang yang yang… Read More
  • Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali LezatResep Sate Lilit Ikan Khas Bali Lezat – Hampir setiap kota memiliki makanan khas yang berbeda-beda begitu pula dengan Bali. Bali juga memiliki masakan yang lezat diantara masakan Nusantara lain yang lebih terkenal. Bali memil… Read More
  • Resep Masakan Istimewa Berbahan Dasar AyamDaging ayam adalah salah satu jenis daging yang mempunyai keistimewaan tersendiri. Sebab daging ayam mudah untuk diolah menjadi berbagai macam masakan. Ayam betutu adalah salah satu resep masakan berbahan dasar ayam, dimana r… Read More
  • Resep Sambal Ijo Bebek Goreng Dan Cara MemasaknyaSambal ijo memang sangat nikmat bila dinikmati bersama dengan bebek goreng. Sebab pedasnya sambal ijo bila dinikmati bersama dengan bebek goreng, biasanya akan menambah nafsu makan anda. Sebenarnya bila anda ingin menikmati s… Read More

0 comments:

Post a Comment