Bagi yang pernah mencobanya pasti bakal ketagihan karena Ikan lele pesmol ini memiliki rasa yang enak dan menjadi hidangan yang favorit bagi keluarga. Pada dasarnya bukan hanya ikan lele saja yang dapat kita buat menjadi pesmol, tetapi ikan lain seperti mujaer, ikan gabus dan gurameh pun dapat kita gunakan untuk membuat pesmol. Langsung saja, sebelum anda membuatnya terlebih dahulu silahkan anda siapkan beberapa bahan dasar yang harus digunakan. Bagi anda yang lebih suka ikan Gurame, saya sarankan anda untuk mencoba Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis.
Bahan Yang Digunakan :
- Ikan lele 1 kg
- Wortel 1 buah
- Daun jeruk 2 lmbr
- Daun salam 2 lmbr
- Mentimun 1 buah
- Lengkuas 4 cm
- Serai 1 btng
- Bawang merah 10 butir
- Cabe rawit merah 8 buah
- Belimbing wuluh 2 buah
- Garam secukupnya
- Air 500 ml liter
- Gula pasir 1 sdt
- Merica ½ sdt
- Royko ayam ½ sdt
- Minyak secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 6 butir
- Kunyit 10 cm
- Jahe 4 cm
Cara Membuat Ikan Lele Pesmol :
1. Pertama-tama tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga tercium aroma wangi. Setelah itu masukkan wortel, bawang merah, mentimun dan cabe rawit merah serta belimbing wuluh. Aduk kembali jika perlu tambahkan air, sedikit garam, merica bubuk, gula dan royko sambil terus diaduk rata hingga mendidih.2. Jika sudah, masukkan lele, namun sebelumnya lele harus dibersihkan terlebih dahulu kemudian dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Goreng dan sambil diaduk hingga kering.
3. Angkat dan letakkan pada piring yang datar, Ikan lele pesmol khas Cianjur siap disajikan.
Bagi ibu-ibu dirumah silahkan anda coba resep diatas jika anda ingin mengolah ikan lele menjadi makanan bercitarasa tinggi. Selamat Mencoba.
0 comments:
Post a Comment