Bahan- bahan Manisan Buah Pepaya
- pepaya yang belum terlalu matang 1 buah- kapur sirih 30 gram
- gula pasir 1 kilo gram
- garam halus 2 sendok makan
- air yang sudah matang secukupnya
cara membuat manisan buah pepaya :
1. siapkan pepaya, kemudian kupas dan pisahkan biji dari daging pepaya2. iris tipis pepaya dengan ukuran sesuai keinginan
3. siapkan larutan, yaitu berupa 15 liter air dan 30 gram kapur sirih
4. kemudian rendam potongan pepaya kedalam larutan tersebut selama beberapa jam hingga potongan pepaya mengeras
5. apabila potongan pepaya telah mengeras, angkat potongan pepaya tersebut dan cuci dengan air bersih. Hal ini dilakukan agar campuran kapur sirih hilang dari potongan pepaya.
6. Siapkan air mendidih, kemudian rebus potongan pepaya yang sudah bersih tadi kurang lebih 5 menit dan tiriskan
7. Siapkan larutan gula ( 1 kg gula dengan 1 liter air) dan masukan garam halus. Kemudian masukan pepaya dan rebus diatas api sedang. Aduk selama 1 jam lalu angkat dan tiriskan
8. Jemur manisan pepaya dibawah terik matahari selama 2- 3 hari untuk mendapatkan hasil manisan kering yang maksimal
9. Simpanlah manisan kering di toples atau kemasan lain yang kedap udara agar lebih awet
Manisan kering juga dapat dijadikan buah tangan jika kita berkunjung ke rumah saudara. Anda tertarik membuatnya?, selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment