Wednesday, May 17, 2017

Aneka Olahan Masakan Berbahan Dasar Ikan Laut

Indonesia merupakan Negara yang terkenal dengan hasil laut yang beraneka ragam, salah satunya ikan. Aneka makanan ikan laut pun bisa mudah anda dapatkan di restoran yang menyediakan olahan dari ikan laut. Aneka masakan ikan laut sangat disukai oleh banyak orang, karena selain rasa ikan laut yang biasanya lebih enak daripada ikan air tawar, ikan laut juga mempunyai banyak manfaat karena kandungan yang terdapat di dalamnya.


Berikut contoh aneka masakan ikan laut yang bisa anda coba sendiri di rumah, yaitu ikan gulung asam manis.

Bahan-bahan yang diperlukan :

- 600 gram ikan kakap, fillet lalu iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- 150 gram bayam, seduh
- 4 buah crab stick, belah dan potong memanjang
- Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan pelapis :
- 100 gram tepung panis
- 3 butir telur

Bahan untuk saus :
- ½ buah bawang Bombay, potong kotak
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah wortel, potong kecil-kecil
- 2 buah cabai merah, buang bijinya dan potong memanjang
- 100 gram nanas, potong sesuai selera
- 2 sendok makan saus sambal
- 6 sendok makan saus tomat
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh cuka masak
- 300 ml air
- ½ sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
- 2 sendok makan margarine

Cara membuatnya :
1. Langkah pertama dalam membuat aneka masakan ikan laut ikan gulung asam manis yaitu, membuat sausnya. Panaskan margarine lalu tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai merah. Tumis sampai harum lalu masukkan wortel dan nanas, masak sampai layu.
2. Masukkan saus sambal, saus tomat, gula, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai rata, tuangkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan pula tepung sagu untuk mengentalkan, aduk dan masukkan cuka. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
3. Lumuri ikan kakap dengan jeruk lemon, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan garam. Gulung ikan kakap dengan bayam, letakkan potongan crab stick di ujung gulungan. Gulingkan di tepung panir, lalu celupkan di telur dan gulingkan kembali di tepung.
4. Goreng ikan kakap tersebut di minyak yang sudah panas, sampai matang dan berwarna kecoklatan. Goreng sampai semua ikan kakap habis, goreng dengan api kecil agar tidak cepat gosong. Angkat dan sajikan bersama saus.

Itulah contoh aneka masakan ikan laut, semoga bermanfaat. Tetap di resepbest.blogspot.com untuk update resep terbaru dan tentunya sudah teruji kelezatannya.

0 comments:

Post a Comment