Tuesday, May 16, 2017

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis – Beraneka ragam jenis olahan gurame yang menjadi favorit banyak orang salah satunya yaitu dengan cara diolah dengan tepung. Rasanya yang gurih, renyah dan lezat tentu membuat banyak orang suka dengan makanan ini. Ikan gurame goreng merupakan makanan khas nusantara yang dapat kita nikmati bersama saus sambal bersama nasi putih hangat yang pastinya akan memanjakan lidah dan perut kita.


Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis - Resep Masakan Nusantara


Ikan Gurame Tepung ini dapat kita jumpai direstoran-restoran besar yang tentunya dijual dengan harga mahal. Rasanya yang enak kerap membuat kita ketagian, tetapi kita tidak mungkin selamanya membeli dengan harga yang mahal. Untuk melakukan penghematan anda bisa coba untuk membuatnya sendiri. Asalkan ada panduan tentang bahan yang digunakan dan cara membuatnya pasti akan terasa lebih mudah. Berikut ini akan kami berikan informasi tentang bagaimana cara mengolah ikan gurame menjadi ikan gurame tepung asam manis.

Bahan dan Bumbu Yang Digunakan :
  • Ikan gurame 1 ekor
  • Air 400 ml liter
  • Tomat cherry 6 buah
  • Mentimun 2 buah
  • Nanas ¼ buah
  • Bawang bombay 1 buah
  • Daun bawang 2 btng
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 butir
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Saus tomat 5 sdm
  • Saus cabe botolan 4 sdm
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Larutan tepung maizena 3 sdm
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Untuk Lumuran :
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam ½ sdt
Bahan Pelapis Ikan Gurame :
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Tepung terigu 50 gr
  • Merica ½ sdt
  • Penyedap rasa ½ sdt

Cara Memasak Resep Ikan Gurame Goreng Asam Manis :


1. Pertama buang sisik ikan gurame terlebih dahulu kemudian fillet dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih kemudian lumuri dengan bahan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Gulingkan ikan tersebut ke bahan pelapis hingga rata. Tepuk-tepuk ikan hingga ada gumpalang tepung pada ikan kemudian goreng ikant ersebut diatas api yang sedang hingga berwarna kuning keemasan.
3. Buat sausnya yaitu pertama panaskan 2 sendok makan minyak untuk menumis bawang putih, bawang bombay, bawang merah dan cabe merah. Jangan lupa tambahkan pula air kemudian sedikit garam merica dan gula.
4. Masukkan potongan nanas, daun bawang, mentimun dan tomat lalu masukkan saus tomat dan saus cabe. Aduk hingga rata dan mendidih baru kemudian anda masukkan kembali tepung maizena. Aduk hingga mengental.
5. Tunggu hingga matang, jika sudah matang angkat dan sajikan ikan gurame dengan siraman saus asam manis diatasnya.

Memang ikan gurame adalah salahsatu bahan dasar Kuliner khas nusantara yang sangat diminati para penikmat makanan, dagingnya yang lembut serta rasanya yang gurih membuat ikan gurame seakan enak bagaimanapun resep menyajikannya. Menu ikan gurame tersedia hampir di seluruh restoran nusantara. Sekarang untuk menikmati makanan favorit anda lebih mudah karena sekarang sudah banyak sekali restoran yang melayani delivery secara online.


·

0 comments:

Post a Comment