Friday, April 15, 2016

Cara Masak Ikan Kembung Agar Tidak Bau Amis

Ikan laut biasanya mempunyai banyak manfaat untuk tubuh, tidak terkecuali ikan kembung. Manfaat bila anda mengkonsumsi ikan kembung yaitu dapat mencegah penyakit diabetes, mengontrol tekanan darah, serta mencegah penyakit jantung. Untuk mendapatkan manfaat ikan kembung yang sangat luar biasa untuk tubuh, anda bisa memasak ikan kembung dengan bumbu kuning. Cara masak ikan kembung dengan bumbu kuning relatif mudah, dan bisa anda buat sendiri di rumah. Dengan tekstur daging ikan kembung yang tebal dan gurih, membuat cara masak ikan kembung tumis akan menghasilkan cita rasa yang special untuk seluruh keluarga anda.

Resep Masakan ikan kembung


Berikut cara masak ikan kembung dengan cara ditumis, yaitu :

Bahan-bahan yang diperlukan :
- 600 gram ikan kembung segar
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- ½ buah bawang Bombay, potong memanjang
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 buah cabai merah besar, potong menyerong
- 300 ml air
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 buah tomat, potong sesuai selera
- 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh penyedap rasa

Cara masak ikan bawal dengan ditumis :
1.- Dalam cara masak ikan kembung yang pertama harus anda lakukan adalah mencuci bersih ikan kembung, kemudian buat sayatan di bagian samping. Lumuri dengan iar jeruk nipis dan diamkan sebentar.
2.- Siapkan wajan lalu beri minyak, setelah minyak panas masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan pula bawang putih, bawang merah, dan bawang Bombay lalu masak hingga harum.
3.- Tuang air, dan masukkan semua potongan cabai dan tomat. Masak hingga air mendidih
4.- Setelah itu anda masukkan batang serai, daun salam, dan jeruk, dan lengkuas. Kemudian masukkan ikan kembung, dan air asam jawa. Aduk hingga bumbu tercampur rata dengan ikan, lalu masak sebentar sampai bumbu meresap dan air menyusut.
5.- Setelah matang, angkat dan sajikan ikan kembung di piring saji.

Demikian cara masak ikan kembung dengan cara ditumis, semoga cara masak ikan kembung tersebut bermanfaat bagi anda dan keluarga.

0 comments:

Post a Comment